学校法人石善学園 新潟第一中学校・新潟第一高等学校

奨学金・各種助成金制度について

石善学園奨学金の制度について

本学園では、学園の教育振興発展に寄与するため、以下のとおり充実した奨学金制度が用意されております。

第一種奨学生・・・・・中高一貫生対象で高校1年次に選考して支給
第二種奨学生・・・・・高校からの入学生対象

• 奨学生の資格・選考
    学業優秀、品行方正で他の生徒の範となり、将来有為の人材と認められる者を、入学後総合的に審査し、選考する。
  • 給付金額(返済の必要はない)
    1年次年額38万円  2、3年次年額20万円
  • 給付対象期間
  • 募集人数
    第一種、第二種合わせて約40人(3学年合計)。

第三種奨学生・・・・・高校からの入学生、中高一貫生(高校)対象

• 奨学生の資格
    スポーツ活動において技能が優秀で入学後、本校で部活動を継続し、他の生徒の模範となり、今後の活躍が期待される者。入学前に予約奨学生として決定。
  • 給付金額(返済の必要はない)
    A類・・・1年次年額38万円  2、3年次年額20万円
    B類・・・年額20万円
    C類・・・年額12万円
  • 給付対象期間
    原則として、奨学生に採用された当該学年の4月から、卒業学年の3月までとする。ただし、毎学年奨学生としての適格性を審査する。
  • 募集人数
    A、B、C類合わせて約30人(3学年合計)。

外部団体の奨学金制度(本校入学後、ご案内いたします。)

1. 新潟県奨学金
    自宅通学者:30,000円 それ以外:35,000円
    ※独立行政法人 日本学生支援機構(旧 日本育英会)の奨学金制度は平成17年度から各都道府県に移管されました。
  2. 市町村の奨学金
    新潟市、長岡市、三条市、柏崎市、新発田市、小千谷市、加茂市、十日町市、見附市、村上市、燕市、糸魚川市、妙高市、五泉市、上越市、阿賀野市、佐渡市、魚沼市、南魚沼市、胎内市、聖籠町、弥彦村、阿賀町、出雲崎町、湯沢町、津南町、刈羽村、関川村、粟島浦村
    ※平成23年度実施の市町村です。内容については各市町村で個別に定めていますので、各市町村に照会してください。
  3. 県内外の民間公益法人の奨学金
    交通遺児育英会、あしなが育英会、古岡奨学会、丸山育英会等があります。内容や問い合わせ等については本校奨学金担当に相談してください。なお、文部科学省のホームページでも紹介しています。
  4. 新潟県社会福祉協議会の教育支援資金
    対象、貸し付け条件等、制度に関する照会については本校奨学金担当に相談してください。なお、新潟県奨学金との重複はできません。
  5. 母子・寡婦福祉資金貸付金

補助金について

本校は運営費の一部として、新潟市から下記の補助金を受けています。

1. 新潟市私立学校支援補助金(中学校・高等学校)
  2. 結核予防費補助金事業(高等学校)