学校法人石善学園 新潟第一中学校・新潟第一高等学校

「質実剛健」「自重自治」を建学の礎石に。
「質実剛健」「自重自治」 創立者 本間 石太郎 書

学校法人石善学園は「大学進学の推進に寄与すること」「21世紀を担う頼もしい青年を育成すること」を念頭に、本間石太郎初代理事長によって昭和52年に設立されました。設立以来、38年、本間石太郎初代理事長の座右の銘である「質実剛健」「自重自治」すなわち「質素で明るく、心身ともに強くたくましくあれ」「自分を大切に、自分自身の力で生きられるよう心身を鍛える」を建学の礎石とし、理事長をはじめ、学校長以下全教職員が一丸となって生徒一人ひとりを大切に指導。心は温かく、しかし時には厳しく、品位ある生徒の育成を目指しています。

指導方針

• 個々の生徒の資質と学力に応じた指導を徹底します。
  • 常に指導目標を明確にし、分かりやすい授業を心がけます。
  • 基本的な生活習慣の確立を目指し、躾を徹底します。
  • けじめのある、調和のとれた生活態度を育てます。
  • 健康や安全に気を配り、快適な生活が送れるよう指導します。