学校法人石善学園 新潟第一中学校・新潟第一高等学校

文芸部

モットー

• 小説や詩を自由に創作しています。お互いの作品について語り合いながらよりよい作品に仕上げています。
  • 学園祭で部誌を発行し、希望者に頒布しています。自分の作品が活字になり誰かに届く嬉しい瞬間です。
  • 文学作品の朗読も始めました。声に出して読んでみることにより、文学の魅力に一層迫ることができます。
  • 新潟県高等学校文化連盟文芸専門部に加盟しています。令和6年度は新潟県で北信越高校生文芸道場が開催されます。石川・福井・長野・富山から来県する高校生との交流が9月に予定されています。
  • 新潟県高等学校文化連盟放送専門部に加盟しています。県内放送部の高校生と合同練習を通して交流する機会がたくさんあり、朗読技術を磨くことができます。

クラブ紹介

活動日
月曜・金曜

活動場所
305教室(西校舎3階の左奥です。出入り自由。仮入部OK。兼部OK。)

成績
第21回 にいがた市民文学 小説部門