学校法人石善学園 新潟第一中学校・新潟第一高等学校

平成27年度学校自己評価
次世代育成支援促進法の一般事業主行動の計画

医難コース

医師不足の解消と県のリーダーとなる人材育成ををめざす「医難コース」

新潟県の医師不足の解消と県のリーダーとなる人材育成を目的に設立した「医学科・難関大進学コース」の1期生が平成26年3月に卒業し、地元の新潟大学医学部医学科に4名、歯学部歯学科に1名、北海道大学に1名、東北大学に8名など、多くの生徒たちが各自の夢に向かって、目指してきた大学に進学することができました。平成26年4月からは「医難コース」と改称いたしました。

また、茨城県つくば市の各種研究施設の見学ツアーや大学と連携した進学講演会や学習合宿などを通して、学習意欲の向上や進路に対する意識付けもコース独自の取り組みとして行っています。さらに、各学年に応じた医学科・難関大進学に向けての3年間を見通した進路ガイダンスにより、生徒たちは進学に対する意識を更に高め、それが日々の学習に対する積極性となって表れています。

髙1 つくば市の各種研究施設の見学ツアー

(髙エネルギー加速器研究機構 KEK)

髙1 つくば市の各種研究施設の見学ツアー

(筑波宇宙センター)